Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/34327
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorОреховская, Т. И.-
dc.contributor.authorЛобан, В. А.-
dc.contributor.authorДрапеза, А. И.-
dc.contributor.authorЛазарук, С. К.-
dc.contributor.authorХмельницкий, А. И.-
dc.contributor.authorРуденко, Д. А.-
dc.contributor.authorСкороход, Г. А.-
dc.contributor.authorГудкова, Е. И.-
dc.date.accessioned2019-01-30T08:47:36Z-
dc.date.available2019-01-30T08:47:36Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationИзучение электрокинетики в чип-форматах с ITO микроэлектродами октагонального и прямоугольного типа для концентрирования микроорганизмов / Т. И. Ореховская и др. // Современные методы и технологии создания и обработки материалов : сб. научных трудов. В 3 кн. Кн. 1. Материаловедение [материалы ХIII Междунар. науч.-техн. конф., Минск, 12-14 сент. 2018г.] / редкол.: А. В. Белый (гл. ред.) [и др.]. — Минск: ФТИ НАН Беларуси, 2018. — С. 141–149.ru_RU
dc.identifier.urihttps://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/34327-
dc.description.abstractПоказано, что для 5 % раствора глюкозы в процессе последовательного воздействия электрических режимов микроорганизмы C.albicans могут быть сконцентрированы вблизи осевой линии проводящих микроэлектродных дорожек практически на всей поверхности чип-формата прямоугольного типа. Отмечено, что при аналогичных с 5 %-ым раствором глюкозы электрических режимах воздействия, на всей поверхности ITO-микроэлектродов в среде ТСБ концентрируется приблизительно 70 % микроорганизмов C.albicans и 30 % − в зазоре, что обусловлено, скорее всего, более высокой проводимостью используемой среды ТСБ (6,0 мС/см). Изучено влияние электрических режимов на изменение направления и скорости электрокинетического перемещения микроорганизмов S.aureus в среде ТСБ путем регистрации и PIV-обработки видеоматериалов с использованием октагонального чип-формата. Показано, что при параметрах электрического режима (Ucм=− 0,6 В; Uпер= 7,0В; f = 49,6кГц) увеличиваются скорости перемещения микроорганизмов S.aureus и происходит более плотная локализация конвекционно-диффузионного транспорта в верхней части центрального электрода.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherФизико-технический институт Национальной академии наук Беларусиru_RU
dc.subjectпубликации ученыхru_RU
dc.subjectматериалы конференцийru_RU
dc.subjectконвекционно-диффузионный транспортru_RU
dc.subjectPIV-анализru_RU
dc.subject5 % раствор глюкозыru_RU
dc.subjectсреда ТСБru_RU
dc.subjectпрямоугольный и октагональный чип-форматru_RU
dc.subjectмикроорганизмы S.aureus и C.albicansru_RU
dc.subjectэлектрокинетика-
dc.titleИзучение электрокинетики в чип-форматах с ITO микроэлектродами октагонального и прямоугольного типа для концентрирования микроорганизмовru_RU
dc.typeСтатьяru_RU
Appears in Collections:Публикации в изданиях Республики Беларусь

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Orekhovskaya_Izucheniye.pdf3.22 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record Google Scholar

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.