DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Ореховская, Т. И. | - |
dc.contributor.author | Лобан, В. А. | - |
dc.contributor.author | Драпеза, А. И. | - |
dc.contributor.author | Лазарук, С. К. | - |
dc.contributor.author | Хмельницкий, А. И. | - |
dc.contributor.author | Руденко, Д. А. | - |
dc.contributor.author | Скороход, Г. А. | - |
dc.contributor.author | Гудкова, Е. И. | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-30T08:47:36Z | - |
dc.date.available | 2019-01-30T08:47:36Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Изучение электрокинетики в чип-форматах с ITO микроэлектродами октагонального и прямоугольного типа для концентрирования микроорганизмов / Т. И. Ореховская и др. // Современные методы и технологии создания и обработки материалов : сб. научных трудов. В 3 кн. Кн. 1. Материаловедение [материалы ХIII Междунар. науч.-техн. конф., Минск, 12-14 сент. 2018г.] / редкол.: А. В. Белый (гл. ред.) [и др.]. — Минск: ФТИ НАН Беларуси, 2018. — С. 141–149. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/34327 | - |
dc.description.abstract | Показано, что для 5 % раствора глюкозы в процессе последовательного воздействия электрических режимов микроорганизмы C.albicans могут быть сконцентрированы вблизи осевой линии проводящих микроэлектродных дорожек практически на всей поверхности чип-формата прямоугольного типа. Отмечено, что при аналогичных с 5 %-ым раствором глюкозы электрических режимах воздействия, на всей поверхности ITO-микроэлектродов в среде ТСБ концентрируется приблизительно 70 % микроорганизмов C.albicans и 30 % − в зазоре, что обусловлено, скорее всего, более высокой проводимостью используемой среды ТСБ (6,0 мС/см). Изучено влияние электрических режимов на изменение направления и скорости электрокинетического перемещения микроорганизмов S.aureus в среде ТСБ путем регистрации и PIV-обработки видеоматериалов с использованием октагонального чип-формата. Показано, что при параметрах электрического режима (Ucм=− 0,6 В; Uпер= 7,0В; f = 49,6кГц) увеличиваются скорости перемещения микроорганизмов S.aureus и происходит более плотная локализация конвекционно-диффузионного транспорта в верхней части центрального электрода. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси | ru_RU |
dc.subject | публикации ученых | ru_RU |
dc.subject | материалы конференций | ru_RU |
dc.subject | конвекционно-диффузионный транспорт | ru_RU |
dc.subject | PIV-анализ | ru_RU |
dc.subject | 5 % раствор глюкозы | ru_RU |
dc.subject | среда ТСБ | ru_RU |
dc.subject | прямоугольный и октагональный чип-формат | ru_RU |
dc.subject | микроорганизмы S.aureus и C.albicans | ru_RU |
dc.subject | электрокинетика | - |
dc.title | Изучение электрокинетики в чип-форматах с ITO микроэлектродами октагонального и прямоугольного типа для концентрирования микроорганизмов | ru_RU |
dc.type | Статья | ru_RU |
Appears in Collections: | Публикации в изданиях Республики Беларусь
|