Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/51714
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorКоркин, Л. Р.-
dc.coverage.spatialМинскru_RU
dc.date.accessioned2023-06-01T06:43:08Z-
dc.date.available2023-06-01T06:43:08Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationКоркин, Л. Р. Система для подсчета микроорганизмов = Microorganisms counting system / Коркин Л. Р. // Электронные системы и технологии : сборник материалов 59-й научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов БГУИР, Минск, 17–21 апреля 2023 г. / Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники ; редкол.: Д. В. Лихаческий [и др.]. – Минск, 2023. – С. 712–714.ru_RU
dc.identifier.urihttps://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/51714-
dc.description.abstractДля количественного состава микробиоты исследуемого продукта питания используют метод подсчета колоний микроорганизмов, выделенных из продуктов питания. Процесс усложняется тем, что в некоторых случаях метод подсчета не дает стопроцентный результат даже при применении счетчика колоний микроорганизмов. Принцип работы этого счетчика заключается в том, что оператор с помощью электропера наносит точки на дно чашки Петри в места нахождения колоний. Прибор регистрирует факт касания, а результат выводится на цифровое табло. Счетчик регистрирует только факт касания электропера, что не может застраховать конечный результат от ошибок оператора. В других случаях подсчет производится математически, т.е. проводится подсчет в определенной области, как правило, в одной четвертой чашки Петри, а после умножается на четыре. Есть и другие методы определения числа колоний микроорганизмов, но какой бы из существующих методов определения мы бы не выбрали, каждый из них имеет свои недостатки.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБГУИРru_RU
dc.subjectматериалы конференцийru_RU
dc.subjectмашинное обучениеru_RU
dc.subjectискусственный интеллектru_RU
dc.subjectмикробиологияru_RU
dc.subjectмикроорганизмыru_RU
dc.titleСистема для подсчета микроорганизмовru_RU
dc.title.alternativeMicroorganisms counting systemru_RU
dc.typeArticleru_RU
local.description.annotationThe method of counting the colonies of microorganisms isolated from food products is used for the quantitative composition of the microbiota of the researched food product. The process is complicated by the fact that in some cases the counting method does not give a 100% result even when it is using a microorganism colony counter. The principle of operation of this counter is that the operator, using an electric pen, puts dots on the bottom of the Petri plate to the location of the colonies. The device registers the fact of touching, and the result is displayed on a digital display. The counter registers only the fact of touching the electric pen, which can’t insure the final result from errors of operator. In other cases, the calculation is done mathematically, i.e. counting is carried out in a certain area, usually in one fourth of the Petri plate, and then multiplied by four. There are other methods for determining the number of colonies of microorganisms, but whichever of the existing methods of determination we would choose, each of them has its drawbacks.ru_RU
Appears in Collections:Электронные системы и технологии : материалы 59-й конференции аспирантов, магистрантов и студентов (2023)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Korkin_Sistema.pdf1.06 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record Google Scholar

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.